2024年9月9日 by admin
稲刈り実習を行いました
○日 時 令和6年9月9日(月)5~7限目
○場 所 本校水田
○対 象 第1学年
天候にも恵まれ、1年生全員で稲刈り実習を実施しました。はじめに、本校農業科教員より稲の生育についての講義や鎌の使い方についての指導がありました。田んぼに移動した後は、各クラスの担当区域で一つひとつ丁寧に稲穂を刈り取り、脱穀を行いました。最初は慣れない様子であった生徒たちも、徐々にスムーズに刈り取りができるようになり、全員で協力しながら作業を進めることができました。1束の稲穂がお茶碗1杯分のお米になることを意識しながら、地面に落ちている穂にも目を向けるなど、終始食の有り難みを感じながら取り組むことができました。気温が高い中での実習となりましたが、今回の体験学習を通してリアルな学びに繋がったと思います。田植え、稲刈りに続いて、来月は校外で「炭焼き実習」を実施する予定となっており、本日収穫したお米を飯盒で炊いていただきます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |