
2025年11月17日 by admin
第10回Eカフェを開催しました
〇日 時 令和7年11月17日(月)
〇場 所 ワークショッププレゼンテーションルーム
今回は、インドネシア出身で愛媛大学に留学しているジェーンさんによる、「インドネシアのトロピカルフルーツ」をテーマとした英語でのプレゼンテーションが行われました。インドネシアは一年中温暖で日差しに恵まれているため、季節を問わず果物が収穫でき、甘くて濃厚な味わいが特徴です。「果物の王様」と呼ばれるドリアンは強いにおいがある一方で、中身はクリーミーで甘く、その香りを心地よいと感じる人もいます。毛に覆われた皮が特徴的なランブータンは見た目がユニークで、味はブドウのように甘みがあります。パパイヤは完熟すれば朝食やジュースとして、未熟なものは料理に、さらに葉まで食用にされます。マンゴーは日本のものより大きく甘く、「果物の女王」と呼ばれるマンゴスティンは甘酸っぱさが魅力です。硬い皮がへびのような見た目のスネークフルーツはリンゴのような食感があり、ドラゴンフルーツは赤い果肉の方がより甘いそうです。また、スイカも一年中手に入り、日本よりずっと安いため、日常的に食べられているとのことでした。果物は朝市や果物トラックでも購入でき、身近な存在であることがよく分かりました。生徒たちからは「ドリアンを試してみたい」「ランブータンの色がかわいい」「インドネシアのマンゴーを食べてみたい」といった感想が寄せられました。なお、スイカが安い理由は、温暖な気候によって収穫量が多いためだそうです。
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