2023年10月12日 by admin
モザンビーク班が郷土料理を作りました
〇日 時 令和5年10月13日(金)
〇場 所 3棟3階調理室
〇対 象 異文化理解(2年生)モザンビーク班 29名
モザンビーク班は2か月以上前から計画していたモザンビーク料理の調理実習を行いました。作った料理は3品です。
1品目の「シマ」は現地の主食です。画像のようにトウモロコシ粉に少しずつ水を加えて練り、粘り気が出たら団子状にしてカレーと一緒に食べました。
2品目には、ココナッツカレーを作りました。ショウガ・ニンニク、鶏肉や3種の野菜をいため、煮つめ終えたところでカレールーとココナッツミルクを入れました。味もおいしく、好評でした。
3品目はフライドプラウンズ(エビのオイルスパイス焼き)です。皆で手分けして海老の背ワタを取り、尻尾をカットしました。タイムやオレガノとオリーブオイルにしばらく漬け込み、しっかりと焼き目を入れました。香ばしく、普段食べない味でとてもおいしかったです。
全3品のモザンビーク料理の調理を通して、モザンビークの食文化をより深く学ぶことが出来ました。
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