topic

【2年生】モザンビーク班が郷土料理を作りました

2023年10月12日 by admin

モザンビーク班が郷土料理を作りました

〇日 時    令和5年10月13日(金)
〇場 所    3棟3階調理室
〇対 象    異文化理解(2年生)モザンビーク班 29名

モザンビーク班は2か月以上前から計画していたモザンビーク料理の調理実習を行いました。作った料理は3品です。

1品目の「シマ」は現地の主食です。画像のようにトウモロコシ粉に少しずつ水を加えて練り、粘り気が出たら団子状にしてカレーと一緒に食べました。

 

2品目には、ココナッツカレーを作りました。ショウガ・ニンニク、鶏肉や3種の野菜をいため、煮つめ終えたところでカレールーとココナッツミルクを入れました。味もおいしく、好評でした。

 

3品目はフライドプラウンズ(エビのオイルスパイス焼き)です。皆で手分けして海老の背ワタを取り、尻尾をカットしました。タイムやオレガノとオリーブオイルにしばらく漬け込み、しっかりと焼き目を入れました。香ばしく、普段食べない味でとてもおいしかったです。

全3品のモザンビーク料理の調理を通して、モザンビークの食文化をより深く学ぶことが出来ました。

カレンダー

2025年5月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • 愛媛大学附属高等学校へのお問い合わせ・資料請求はこちら
  • イベントルバムの詳細はこちら
  • 電子パンフレット
Copyright (C) 2010 ehime university senior high school All Rights Reserved.