伊豫学の授業を行いました

○日 時    平成28年12月19日(月)6・7限
○場 所    本校多目的学習室
○対 象    1年生全員
○講 師    愛媛大学医学部附属病院地域医療支援センター 副センター長 高橋 敏明 先生

日本の人口の約1%を占める愛媛県は、漁業において海面養殖、真珠、養殖真鯛の生産額日本一、林業では檜生産量4位、農業においても柑橘類、キウイフルーツ、裸麦の生産量日本一にランクインしており、第一次産業が盛んに行われています。また地区ごとに特色があり、四国中央市は紙製造出荷額日本1位、西条市には西日本最高峰の石鎚山、全国的に有名な今治タオル、宇和島市は真珠の出荷額、鯛養殖出荷額日本1位となっています。
このように愛媛県には誇るべき多くの特色があることを踏まえて、各班で事前に調べ学習を行い、各地域のPRを行いました。

コメントを残す