伊豫学「がん患者さんを取り巻く現状を知ってますか?」

伊豫学「がん患者さんを取り巻く現状を知ってますか?」というテーマで授業をしていただきました

○日時     平成27年6月3日(水) 13:30~15:10
○場所     愛媛大学附属高等学校 多目的学習室
○対象     1年生全員
○講師     愛媛大学医学部 薬師神 芳洋 先生
愛媛大学医学部の紹介をしていただいた後に、「がん患者さんを取り巻く現状を知ってますか?」というテーマで、授業をしていただきました。 がんとはどんな病気なのか、またがんは決して特別な病気ではないこと、社会全体でがんに関わる様々な問題を解決していくことはとても大切なことでであるなど、分かりやすく講義をしていただきました。

生徒の感想:Yさん
今日、がんのことについて講義を受けました。がんは、一般的に人の身体に持っているもなのに、学問としては新しいと聞き、とても驚きました。新しい学問なのに、ここまで医学が発達しているのは素晴らしいと思いました。日本人の2人に1人ががんになり、3人に1人ががんで死亡するそうです。私の周りにがんにかかっている人は多くいます。がんで亡くなった方も多くいます。愛媛でがんを専門とする医師、看護師はとても少なく、日本全体でもとても少ないことが分かりました。がんにかかる人は多くいるのに、医師、看護師が少ないことに驚きました。私は将来看護師になりたいと思っています。この話を聞き、がんを専門とする看護師にとても興味を持ちました。

生徒の感想:Sさん
講義の最後に、がん患者とその家族の人のビデオを見て、再発することの怖さを目の当たりにして、それを自分に置きかえて考えたとき、とても泣きそうになりました。今回の授業で「どうやって死ぬかではなく、どうやって生きるかを考える」ということを学び、今までの自分を見直し、これからの生活を有意義に過ごそうと思いました。

コメントを残す