伊豫学の授業を行ないました

○日 時    平成29年6月26日(月)5・6限
○場 所    本校多目的学習室
○対 象    1学年全員
○講 師    愛媛大学 教育学部 尾川 満宏 先生

「これからの未来を担う子どもたちを育てる」というテーマで愛媛大学教育学部の尾川満宏先生に講義をしていただきました。生徒1人ひとりがキャリアを考えることに重点を置いた内容で班活動がメインでした。
班活動の内容は生徒自身のキャリアを考えるもので、「わたしの人生どうすれば充実するだろう」というテーマについてワールドカフェという方式で活動が行われました。生徒1人ひとりが考えを付箋紙に書き込み、多様な価値観を理解し自分の言葉で表現することを目標にグループ内外でシェアしました。殆どの生徒が自ら意見を発することが出来ており活発なグループディスカッションとなりました。
人生の充実とは社会の中のどの役割で充実させるかを考える必要があります。社会の中でどのような役割を担いたいか、その役割に対してのニーズが松山・愛媛・日本・世界にあるかどうかを考えることが自分自身のキャリア形成であると講義していただきました。社会・現実を知り、理想を描くことで自分と向き合い、やりたいこと・やれること・やるべきことを考え、明日から何者としてどう生きるか考えてみようと尾川先生に熱弁していただき講義は締めくくられました

コメントを残す