伊豫学の授業を行ないました

○日 時    平成29年2月8日(水)5・6限
○場 所    本校多目的教室
○対 象    1年生全員
○講 師    愛媛大学 社会連携推進機構 秋丸 國廣 先生

本時は、『国際社会と地域①』の講座で「愛媛からイノベーションを創出しよう」をテーマにして、秋丸 國廣 先生より講義をしていただきました。まず、愛媛大学で取り組んでいる世界的な研究や、地元愛媛県の産業に密着した研究について紹介していただきました。個人ワークとして「初めてあった海外の人に日本、四国、愛媛、松山を紹介してみよう」という内容で、個性豊かな紹介(自慢)をして、地元への関心を再認識しました。その内容を踏まえて、愛媛県の人口の推移や愛媛県内で活躍する事業所などを知ることでさらに理解を深めました。今、元気な企業が数十年後果たして成長し続けているか、という疑問を持ち、これから数十年後にどのような製品やサービスが世界を動かしているかという発想を発表しあいました。現在の常識を打ち破った様々な意見が出され、今後の柔軟な学びのきっかけになりました。

コメントを残す