伊豫学の授業を行いました

○日 時    平成28年10月31日(月)6・7限
○場 所    本校多目的学習室
○対 象    1年生全員
○講 師    愛媛大学教育企画室 村田 晋也 先生

本日は愛媛大学教育企画室の村田晋也先生にお越しいただき、第2回キャリア学習「仕事とお金」に関する講義をして頂きました。『幸せな生活を送るためには何が必要か』をテーマとし、グループワークを行いまとまった意見を各グループ発表しました。その中でも多くのグループで論点となっていたのが、幸せな生活にお金が必要かという意見でした。
衣食住があれば生活はできるが、将来結婚や子育てを視野に入れるとある程度のお金が必要になり、そのためには契約社員より平均年収の高い正社員になることが有利になっている現状を知りました。さらに年収と幸福度の相関を見ると年収600万円くらいをピークに幸福度は頭打ちになり、このことからも正社員として会社に勤めることが幸せな生活を手に入れられる可能性の高い将来設計の一つであると紹介して頂きました。
このように自分の将来像を実現するためには自分の将来をより具体的に考え、その目的を達成するために、どのような目標を立てる必要があるのか逆算して考え、人生設計をすることが大切であることを学びました。そのために生徒一人ひとりが、今の高校生活で何をすべきであるのかを考えるきっかけになりました。

コメントを残す