伊豫学 愛媛の産業①「経済学から見た産業」

伊豫学 愛媛の産業①「経済学から見た産業」 ~経済史を中心に~

○日時     平成27年9月30日(水) 13:30~15:10
○場所     愛媛大学附属高等学校 多目的学習室
○対象     2年生全員
○講師     愛媛大学法文学部総合政策学科 山口 由等 先生

ペティの法則を用いて、経済学から愛媛県の経済や産業を考えました。また、地域の再生・創生に遺産が果たす役割についても考えることができました。

生徒の感想:Kさん
私は今回の講義で、地域の再生・創生に遺産が果たす役割を中心に、経済の歴史や地域にとっての遺産の価値はどのようなものであるべきかを知ることができました。また、伝える力、繋ぐ力、働きかける力が地域の再生に繋がっていくものだと理解していくことができました。

生徒の感想:Nさん
先日のシルバーウィークのニュースで、道後温泉にたくさんの外国人観光客が見られました。もっと、地方に観光に来てもらうためには、やはり交通機関の発達 が必要だと思いました。四国新幹線という存在にも驚きました。私たちの知らないところで、松山をよくしていこうとしていることを知り、自分自身が地域につ いて興味を持たなければならないと思いました。

keizai005 keizai004 keizai003

keizai002 keizai001