サクラメント研修に行ってきました

サクラメントで研修してきました

○期間     平成27年9月22日(火)~9月28日(月)  (7日間)
○場所     サクラメント(アメリカ)
○対象     1年生2名、2年生2名、引率1名
研修日程はこちら

アメリカでの生活は22日の朝、サンフランシスコ国際空港から。ゴールデンゲートブリッジを渡り、サンフランシスコの街、ナパのブドウ畑などを眺め ながら、サクラメント、カリフォルニア、アメリカについての様々なガイドを聞いて学び、目的地のサクラメントにあるケネディ高校に到着。7月来校してくれ た友人たちとの2ヶ月ぶりの再会を喜んだ後、キャンパス内を案内してもらいました。数千人の生徒が一斉に下校する様子、広い校庭や体育館、フットボール場 などは圧巻。校門に迎えに来たホストたちと顔合わせの後、各自ホスト宅に向かいました。

各ホスト宅での楽しく、緊張の夜が明けた23日は、サクラメントの州議事堂、市役所、市内観光、開拓時代の面影を残すオールドサクラメントなどを視察。この日のあるホスト宅では、本校生徒の手料理も披露されました。

24日は、0時間目からホスト宅の生徒と共にケネディ高校の授業に参加。3時間目の日本語クラスのオーラルコミュニケーションの授業では交流会。本校1・ 2年生全員がメッセージを記し、折った千羽鶴の贈呈などを行いました。4時間目は再び授業に参加。授業中は大変静かで、皆真剣に学んでいました。ケネディ 高校の生徒たちとともにランチを楽しんだ後に、マクラッチー高校に移動。熱烈な歓迎を受け、楽しくコミュニケーションをとりながらキャンパス内を案内して いただきました、その後は浴衣に着替えて、パフォーマンスの披露。先方からのパフォーマンスを楽しんだ後、活発な質疑応答、個別の交流後、ホスト宅に帰り ました。

25日は、早朝からマツヤマ小学校に集合。PTAと朝食。幼稚園から小学校低学年の生徒の前でパフォーマンス披露し、その後質疑応答や交流を楽しみまし た。授業見学の後に高学年の生徒たちの前でパフォーマンス披露。質疑応答や交流を楽しんだ後、校長先生の案内で、様々な授業を見学させていただきました。 午後はローズモント高校を訪問。広大なキャンパスを案内・授業見学をさせていただいた後、パフォーマンス披露。その後個別に交流してホスト宅へ。緊張も解 け、ホスト宅での夜はずいぶんと賑やかになってきたようです。

26日は、ホストとの涙の別れの後、国際平和デーイベントが行われるNuevo Parkへ。メインゲストとして紹介され、パフォーマンスを披露しました。大変な好評で、観客から様々な言語で賞賛の声が聞こえました。パフォーマンス後 は主催者や、パフォーマンスを見に来た近くの子供たちとの交流、三線に興味のある方たちとの触れあいや、記念撮影希望の方への対応などに追われました。そ の後はJFK高校の生徒と昼食や自由行動を少し楽しんだ後、サクラメント国際空港からロサンゼルス国際空港、羽田空港を経て、松山空港まで戻ってきまし た。

image1 image11 image2

image21 image3 image4