イオン・クレアンガ高校と交流しました

○日時     平成27年6月16日(火) 15:30~16:30
○場所     愛媛大学附属高等学校 体育館
○対象     全校生徒
○交流内容
国際交流協定締結を行っているイオン・クレアンガ高校の皆さんと、「夏休みの過ごし方」「夏の祭り」「夏のスポーツ」「高校生活」「卒業式」「進路」などについて語り合い、楽しく交流しました。また、卒業式を二日後に迎えているイオンクレアンガ高校の皆さんに、本校生徒から附属高校の校歌をプレゼントしました。

<イオンクレアンガ高校の概要>

学校名(国名) イオン・クレアンガ高等学校(ルーマニア)
所在地 Strada Cuza Voda (Constantin Radulescu Motru), nr. 51, Bucuresti, Sector 4, Romania
設置形態 国立
学科名 ルーマニア文学科,数学科,地理歴史学科,英語日本語学科,フランス語ドイツ語学科,理学科,情報学科
修学期間 14歳から18歳までの4年間
学校種別 大学進学を目指す進学校
生徒数 女子 584人,男子 293人 合計 877人
沿革・特色等 1926年創立,学校名は,ルーマニア文学の作家に由来している。同校は日本語学科を有するブカレスト大学と共にルーマニアにおける日本語教育の拠点を形成している。
イオン・クレアンガ高校では1996
年に日本語教育プログラムを開始し,毎年学習者の順調な増加をみている。
プログラム開始時には任意科目とされていたが,現在は必須科目と
して,1年生と2年生は週に4時間,3年生と4年生は週に8時間日本語の授業を受けている。
授業の内容は日本語の会話と漢字,文化と文学等であ
る。同校には,日本語関係の図書館もあり,在ルーマニア日本大使館等の支援により,雑誌,辞書,本,教材等も充実している。
加えて,浴衣,
着物,楽器,折り紙等も用意されており,様々な日本文化体験が可能な環境が整っている。

コメントを残す