校長講話を実施しました

「伊豫学」の授業において校長講話を実施しました

○日時     平成27年4月20日(月)14:20~16:05
○場所     愛媛大学附属高等学校 多目的学習室
○対象     1年生全員
○講義タイトル 地域に根ざした学びとは? ~「哲学する=考える」を楽しむ~
社会から求められる能力や、「私」が「学ぶ」意味について説明していただきました。

生徒の感想:Sさん
自分で考えて行動する大切さ、当たり前のことをもっとできるようにしていかなければならないと思いました。目の前から逃げずに一つ一つのことをやり遂げる大切さを学びました。”学ぶ”姿を大切にし、分からないことや、自分の欠点を直せるように物事を捉え努力し続けていきたいです。すぐには自分の思う成果があらわれないかも知れませんが、あきらめずに続けていけば、やはり努力は報われるんだと今日の講演を聞いて思いました。自分が社会に出たときに恥をかかないよう、人間関係も言動も見直すことが必要だと感じました。

生徒の感想:Sさん
今日の講演を聞いている人の気持ちは難しいなと思いました。人に迷惑をかけないようにと思うと相手のことを考えますが、人のことを考えすぎると自分で思うように行動できません。だから、これからその微妙なものを自分で調節できるようにしていきたいです。

コメントを残す